У каждого исследования есть цель. Обычно эта цель, не смотря на то, что довольно узкая и конкретная, всё же большая. По этой причине цель разбивают на задачи, которые необходимо решить для достижения цели. Классический принцип разделяй и властвуй. В диссертации задачи могут называться защищаемыми положениями. Как бы там ни было они нужны и нужны в самом начале. Корабль который не знает куда плывёт никогда не придёт в порт. Поэтому здесь я сформулирую цель своего исследования и задачи, которые необходимо будет решить для её достижения.

Цели и задачи

Цель данной работы: Разработка метода генерации ключевой последовательности на основе биометрических данных. Ничего не понятно. Если объяснить доступным языком, то нужно придумать способ получения из каких-то особенностей человека ключа. Ключом будет какая-то строка символов или большое число. Тут основные параметры это алфавит и длина. Пусть алфавитом будут все возможные символы, а длину надо будет сделать где-то около 1024 бита, как у сегодняшних RSA-ключей, а лучше больше — 2048, но это в идеале.

Вообще хотелось бы сделать какую-то программу, а лучше сервис, коих много в интернете, которые бы из, например, отпечатка пальца возвращали какой-то токен, который бы потом использовался для доступа к социальным сетям. А может даже просто на основе этого токена расшифровывались какие-то данные в телефоне или подписывались письма. Думаю смысл примерно ясен. Поскольку ориентироваться я хочу на телефоны, смартфоны, планшеты, то сразу стоит выбрать биометрический признак.

Биометрические признаки делят на динамические и статические. К статическим относятся те, которые представляют собой что-то типа картинки, например отпечаток пальца или сетчатка глаза. Хотя голос относится сюда же. К динамическим относятся те признаки, которые снимаются по какой-то динамике движений, например походке (я милого узнаю по походке) или почерку.

Теперь просто пофантазируем, а это у меня получается хорошо. Представьте если люди будут ехать в общественном транспорте и подносить свой телефон к глазам, фотографируя их для того, чтобы получить доступ к почте. Как-то бредово, хотя фронтальные камеры сейчас есть во многих моделях, но обычно они менее чувствительны, да и к тому же приближать их нужно будет довольно близко. С голосом тоже как-то не очень и в автобусе неудобно и на лекции. Да и в городском шуме сложно разобрать парольную фразу. По походке тоже неудобно, не всегда есть возможность пройтись, да и долго это. В общем чтобы далеко не отходить от темы предпринимаю последнюю попытку — допустим для того, чтобы воспользоваться каким-либо сервисом человек будет рисовать какую-нибудь несложную пиктограмку на экране планшета или писать слово, пару слов. может быть какой-то жест. Это мне кажется подходящим и применимым. А самый заученный жест, который есть у каждого из нас это его личная подпись. Отсюда переходим к задачам:

  1. Нужно из подписи человека (пусть это точки в каком-нибудь файле, у каждой точки есть x,y,[p,],t — координаты, может быть давление и время) извлечь особенные для него биометрические признаки, которые будут выделять его среди других. Здесь обращу внимание на то, что решается задача аутентификации, т.е. проверка что человек тот за кого себя выдаёт.
  2. Возможно понадобится обогатить признаки (если вспомнить про размер — нужны 1024 бита), т.е. нужно увеличить количество бит, не потеряв при этом качество.
  3. Нужно из этих признаков получить какой-то эталон, который можно было бы безопасно передавать по открытым каналам связи. Другими словами из его координат сделать другой файл, из которого нельзя было бы восстановить файл с координатами.